Zum Inhalt springen

Newsletter-Abmeldung mit zusätzlicher Bestätigung

7. September 2026
Abmeldungen von einem Newsletter müssen künftig auf einer zusätzlichen Seite ausdrücklich bestätigt werden. Dadurch wird verhindert, dass automatische Sicherheitsprüfungen in E-Mail-Programmen versehentlich Abonnenten abmelden.

Einige E-Mail-Sicherheitsprogramme öffnen automatisch alle Links in einer empfangenen Nachricht, um sie auf mögliche Gefahren zu untersuchen. Bisher konnte dadurch auch der Abmeldelink eines Newsletters aufgerufen und die zugehörige E-Mail-Adresse unmittelbar aus dem Verteiler entfernt werden.

Beim Anklicken eines Abmeldelinks wird die Abmeldung ab sofort nicht direkt ausgeführt. Stattdessen öffnet sich eine Seite mit dem Titel des Newsletters und dem Hinweis: „Bitte bestätigen Sie, dass Sie den Newsletter abbestellen möchten.“

Erst mit einem Klick auf die Schaltfläche „Abmeldung bestätigen“ wird die E-Mail-Adresse tatsächlich aus dem Newsletter-Verteiler entfernt. Das bloße Aufrufen des Links verändert das Abonnement nicht. Die zusätzliche Bestätigung wird automatisch für alle Newsletter verwendet. Eine Anpassung bestehender Newsletter ist nicht erforderlich und bereits versendete beziehungsweise vorhandene Abmeldelinks können weiterhin genutzt werden.

Auch beim Bestätigen einer Newsletter-Anmeldung wird jetzt eine entsprechende Seite mit der Schaltfläche „Anmeldung bestätigen“ angezeigt.